Казахстан получит два миллиарда от Фонда шелкового пути

Два миллиарда долларов планирует вложить в инфраструктурные проекты Казахстана инвестиционный фонд КНР.

Как стало известно в ходе пресс-конференции с управляющим Международным финансовым центром «Астана» Кайратом Келимбетовым, Фонд Шелковый путь начнет инвестировать в инфраструктуру Казахстана. Примерная сумма инвестиций оговаривается в размере 2 миллиардов долларов.

В своем выступлении Кайрат Келимбетов также отметил, что на данный момент Фонд Шелкового пути, в рамках китайской инициативы по объединению «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века», является крупнейшей организацией с капиталом в 40 миллиардов долларов.

Также из сообщения управляющего стало понятно, что два миллиона – это уже подтвержденная сумма для инвестиций в инфраструктурные проекты Казахстана.

Еще ранее о сотрудничестве между МФЦА и Фондом Шелкового пути говорилось на официальной церемонии открытия Международного финансового центра «Астана» при участи Нурсултана Назарбаева и главы Фонда Ван Ян Чжи.

Напомним, Фонд Шелкового пути – это инвестиционный фонд КНР, который занимается крупными вложениями в инфраструктурные проекты стран Нового шелкового пути. Фонд активно содействует сбыту продукции китайского производства. В данном случае это открывает большие возможности, если транспортная компания занимается наземными грузовыми перевозками.

Международный финансовый центр «Астана» уже прозвали мостом между Азией и Европой. Это площадка, которая откроет инвесторам доступ к рынку с миллиардом человек. Сообщается, что на данный момент в центре зарегистрировалось более полусотни компаний, и этот показатель планируется увеличить до 500 уже к 2022 году.