Контейнерный поезд отправился по новому маршруту Финляндия-Китай

Положительная динамика роста контейнерных перевозок из Финляндии в КНР и обратно позволила открыть новый маршрут, который пройдет из Хельсинки в китайский Хэвей через Казахстан. Маршрут предполагает значительное повышение грузопотока и перспективное сотрудничество стран.

Отправление грузового поезда из Хельсинки в КНР было приурочено к прибытию президента Казахстана в Финляндию. Запуск нового маршрута позволит в значительной мере нарастить грузопоток, проходящий через Казахстан, а перевозка грузов железнодорожным транспортом получит очередной толчок в развитии.

Также в Финляндии прошли встречи руководителя казахстанской АО «НК «КТЖ» с представителями финской железнодорожной компании и производителем целлюлозы.

Напомним, что именно целлюлоза занимает основную часть экспортного груза из Финляндии в Китайскую Народную Республику.

В ходе встреч обсудили исполнение уже достигнутых договоренностей и перспективы развития отправки грузов по железной дороге. Как сообщает пресс-центр АО «НК «КТЖ», на сегодняшний день можно говорить о положительной динамике роста железнодорожных перевозок по маршруту из Финляндии в КНР и обратно. Если за 2017 год было отправлено более тридцати контейнерных поездов, то за прошедшие месяцы текущего года количество грузовых поездов выросло до сорока шести. С открытием нового маршрута из Хельсинки в Хэвей к грузовым составам, проходящим по старым маршрутам, планируется прибавить еще восемь поездов ежемесячно. Такой грузопоток положительно скажется на развитии логистики Казахстана и его логистическом сервисе. Также руководители организаций отметили положительное влияние регулярных встреч администраций железнодорожных путей.

Напомним, что ранее правительство Республики Казахстан уже озвучивало амбициозные планы по созданию из страны основного логистического хаба в Евразийском пространстве. Судя по количеству развивающихся и новых маршрутов из Европы в страны Азии, проходящие через Казахстан, планы страны стать основным транспортным узлом Шелкового пути вполне осуществимы.