КТЖ собирается увеличить тарифы на грузоперевозки на 7,7%

С 1 апреля текущего года ж/д грузоперевозка может подняться в цене в среднем на 7,7%, об этом на общественных слушаниях в Антимонопольном агентстве сообщила финансовый контролер Национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы».

Напомним, что в прошлый раз КТЖ увеличивал тарифы в 1 апреля 2018 года и тогда рост составил 4,9%. Увеличение стоимости услуг, как и в прошлом году, обуславливается ростом стоимости энергопотребления и топлива, затратами на обслуживание составов и ростом заработной платы работников.

Как отметила финансовый контролер Шолпан Омарбекова, при достижении целевого повышения тарифов в 7,7% на грузовые железнодорожные перевозки, стоимость услуг не будет повышаться до 1 апреля следующего года.

В поддержку такой меры высказался заместитель генерального директора дочерней компании КТЖ АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Аскар Максутов, передает Интерфакс-Казахстан. По его словам, повышение тарифов является необходимой мерой, а средства также пойдут на расширение производственных мощностей и реализацию инвестиционных проектов.

 

В раздаточных материалах, которые предоставила на общественном слушании КТЖ, подробно расписывается, тарифы на какие грузовые перевозки планируется увеличить с 1 апреля текущего года.

Самое большое повышение ожидается для перевозки нефти – здесь рост составит 8,4%, а новая стоимость будет 12 375 тенге вместо 11 412. На 7,7% вырастет тариф на перевозку зерна (1436 тенге вместо 1 333). На 7,9% подорожает грузоперевозка угля – новый тариф составит 1 136 тенге на тысячу километров.

Заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий Зарина Ботпаева отметила, что на сегодняшний день еще не принято окончательное решение по изменению тарифов. С момента заявки КТЖ об изменении цен должно пройти 30 дней. За этого время Антимонопольное агентства рассмотрит всю представленную документацию и сделает выводы о необходимости и обоснованности подобного повышения.

В ответе на вопрос о том, каким образом повышение тарифа отразится на различных услугах населению, в том числе коммунальных, Зарина Ботпаева отметила, что сперва необходимо определить точный рост и его документальное обоснование, а уже после можно будет сделать дальнейший прогноз.