Открылся новый маршрут в КНР

Новое направление U EAST открылось в рамках совместной инициативы Green Stream и связало белорусский Брест и китайский Чэнду.

Август ознаменовался открытием нового направления, которое совместно разработали ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс и белорусский транспортно-логистический центр «Белинтертранс». U EAST связал белорусский Брест с китайским Чэнду и стал новым путем для отправки молочной продукции в КНР.

Напомним, что в Витебске началось строительство молокоперерабатывающего предприятия с комплексом для дойного стада. Инвестирует строительство китайская компания Drex Food Group, и, по предварительным данным, предприятие будет занимать около 100 000 га земли. Впечатляет и сумма китайских инвестиций – 400 миллионов долларов.

Впрочем, новые комплексы должны поправить экономическое положение Беларуси, а грузоперевозка в КНР нашей продукции выйдет на новый этап.

Именно улучшающаяся экономика стала одной из причин открытия нового направления, об этом сообщили на официальном сайте ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс. К тому же направление будет ориентироваться не только на молочной продукции. Несмотря на то, что первые отправленные контейнеры были заполнены исключительно сырами, молоком и сливками, в дальнейшем к этому списку планируется добавить кондитерские изделия и пиво.

Напомним, что Беларусь также экспортирует каменный уголь, пиломатериалы и минеральные вещества в различные страны. Однако неудивительно, что U EAST связал Беларусь именно с Китаем. Железнодорожный альянс Беларуси, России и Казахстана непосредственно ориентирован на контейнерные перевозки КНР-Европа и обратно. При этом объем грузоперевозок довольно быстро растет (в 2017 году вырос на 75% в сравнении с 2016 годом). Впрочем, инициатива Green Stream – это совместное детище альянса и белорусского «Белинтертранс» - транспортно-логистического центра белорусской железной дороги.