Тренды в логистике 2018

Комплексная логистика за годы подверглась сильным изменениям. Переменился подход к мероприятиям на всех этапах работы с товаром, появились новые методы и системы, можно наблюдать передовые разработки, которые уже сейчас необходимо учитывать для развития предприятия. И сегодня мы говорим о трендах и нововведениях, которые призваны упростить перевозки, обеспечить надежность и безопасность груза и информации.

Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Однако если для быта нет большой разницы, устарели технологии на год, два или три, то для предприятий использование старых систем ведет к большим проблемам. Именно поэтому следует обратить особое внимание на разработки, которые в ближайшее время станут стандартом для различных сфер.

 

Блокчейн

Технология, которая обеспечивает безопасность и может быть применима для любых информационных цепочек. Известность блокчейн приобрел благодаря криптовалютам. Однако технология уже давно активно используется в банковской сфере, инвестициях, на биржах, в удостоверении личности и обеспечивает надежность и безопасность некоторых платежных систем. Довольно скоро она займет новые ниши, и вопрос только в том, какие предприятия смогут первыми сориентироваться, чтобы повысить свою конкурентоспособность.

 

Большие базы данных

Хранение и анализ больших объемов информации – необходимость в комплексной логистике. Грамотный сбор и использование полученной информации позволяют выбрать наиболее оптимальные маршруты, обеспечить своевременную доставку, гарантировать сохранность груза. Это особенно актуально при работе со скоропортящимися товарами.

Каждая логистическая компания старается обеспечить быструю доставку груза. При этом необходимо учитывать множество факторов, начиная от состояния техники и специфики перевозки и заканчивая ситуацией на дорогах. Базы данных позволяют эффективно работать со всей этой информацией.

 

Технологии дополненной реальности

Те самые технологии, которые с интересом восприняли в массах, уже применимы на транспорте и в скором времени станут актуальны для перевозчиков. Сегодня дополненная реальность используется для вывода на стекло полной информации о состоянии транспортного средства и навигации. Однако она позволит также оптимально заполнить грузовик и обеспечить наилучшее размещение груза, с учетом всех нюансов.

 

Возобновляемые источники энергии

Вопрос использования возобновляемых источников энергии сегодня стоит особенно остро. Ведутся активные разработки необходимой техники и батарей, которые смогут работать продолжительный срок. А производители автомобилей все чаще представляют электрокары. В области грузоперевозок также намечаются подобные изменения: уже в 2019 году Tesla Motors представит первый электрический грузовик Tesla Semi Track.

 

Беспилотники

Следом за электрокарами следует обратить внимание на беспилотные автомобили. Их презентации и тестирования уже несколько лет будоражат внимание общественности, а разработками занимаются сразу несколько корпораций. Как скоро подобная техника появится в России, пока сложно прогнозировать. Если в Великобритании уже в самое ближайшее время запустят колонну беспилотных грузовиков, то в РФ пока еще только решается вопрос инфраструктуры. Однако следует отметить, что решается он уже на государственном уровне.