«Хоргос» начал принимать на хранение фрукты и овощи

С этого года сухой порт «Хоргос» начал принимать на хранение фрукты и овощи.

Новое оборудование для контроля температурного режима позволило добавить к хранению экспортной продукции еще одну категорию – скоропортящиеся товары. О нововведении рассказал генеральный директор ОО KTZE-Khorgos Gateway Жаслан Хамзин. Уже с этого года порт готов принимать на хранение скоропортящуюся продукцию. Так, благодаря инвестициям КНР, склады «Хоргос» получили контроллер температурного режима, была построена инспекция досмотрового контроля, поставлена аппаратура для сканирования грузов, что позволило организовать соответствующий документооборот. В планах значительный рост объема хранения. И следует отметить, что все предпосылки к этому уже есть.

На данный момент склады «Хоргос» занимают площадь 700 квадратных метров и уже принимают 60% товаров народного потребления из Китая, Японии и Южной Кореи.

Однако до этого года в список входила только непортящаяся продукция, такая как текстиль, игрушки, техника, автомобили и многое другое. В текущем году ситуация должна измениться. На первом этапе, по словам генерального директора, ожидается поставка около 10 000 тонн фруктов на хранение. В дальнейшем, к 2019 году, перевозка грузов через порт увеличится до 240 000 ДФЭ.

Как сообщил Жаслан Хамзин, уже этой осенью склад получит на хранение большую партию фруктов от местных компаний. Он также напомнил, что сухой порт расположен непосредственно в центре социально-экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» и принимает ежедневно со стороны одного только Китая около семи контейнерных поездов.

В прошлом году портом было обработано порядка 100 000 ДФЭ продукции, в 2018 – 65 000, а в следующем году эта цифра будет увеличена вдвое.

Жаслан Хамзин также отметил, что предприятию всего три года, оно только набирает обороты и начинает «становиться на ноги», 85% сотрудников – местные жители, и до этого момента предприятие полностью самостоятельно себя обеспечивало. Приход китайских инвестиций должен в значительной мере увеличить оборот и дать еще больший толчок к росту.