«Хоргос» принял иностранных дипломатов

Дипломаты зарубежных стран прибыли в Казахстан и посетили МПЦС «Хоргос». В ходе официального визита представители обсудили вопросы развития транспортных потоков и инвестиции в логистическую сферу Казахстана.

Участниками мероприятия стали официальные представители разных стран, включая Азию, ЕС, Восток, Америку и Африку, а также руководители ряда организаций, ОБСЕ, ЭСКАТО и Всемирного банка.

Как стало известно в ходе встречи, за последние десять лет в логистическую сферу Республика Казахстан уже инвестировала около тридцати миллиардов долларов. Однако на этом сумма инвестиций не заканчивается - в ближайшие два года планируется вложить еще 8,4 миллиарда долларов на развитие торговых потоков Нового Шелкового пути. Отдельно отмечается важность развивающегося сухого порта «Хоргос». Именно он позволит Казахстану интегрироваться в мировую транспортную и торговую системы. Как сообщалось ранее, сухой порт довольно быстро расширяется и предоставляет новые услуги, так в этом году он начал принимать на хранение скоропортящиеся товары, увеличив свой оборот в несколько раз.

Из того, что уже сделано на данный момент, министр иностранных дел Казахстана особенно выделил разработанную логистическую цепь, которая связала Китай и страны Европы. При этом маршрут проходит через сухой порт «Хоргос», а в цепь включены автомобильная и жд перевозка.

Отмечается, что данный маршрут особенно привлекателен тем, что связывает перевозки по Транскаспийскому международному коридору.

Однако следует отметить, что это только начало развития торговых путей через Казахстан. По словам министра иностранных дел, у страны более грандиозные планы – в ближайшем будущем Казахстан вполне может превратиться в важнейший транспортно-логистический узел, который свяжет между собой все основные направления. Так, планируется обеспечить удовлетворяющую всем требованиям работу сразу трех коридоров, связывающих юг и север, запад и восток и Западный Китай с Западной Европой. При этом необходимо будет реализовать взаимосвязь инициативы КНР «Пояс и путь» с новой экономической политикой Республики Казахстан.