Завершено строительство паромного комплекса Курык

11 августа 2018 года Канат Алпысбаев представил Главе государства проект программы «Нұрлы жол» - паромный комплекс Курык.

Порт является частью международной сети транспортных коридоров. Этот проект уже вызвал одобрение глав государств, ведущих специалистов в сфере логистики и транспорта. На мероприятии собрались представители Азербайджана, Грузии, Турции, Туркменистана, Ирана, Китая, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и, конечно, Казахстана.

Специалисты отмечают, что порт Курык – огромный прорыв в инфраструктуре железных дорог Казахстана и Азербайджана. Открытие хаба предвещает построение долгих отношений с казахстанскими коллегами в развитии логистики и маркетинга с применением современных решений, которые будут иметь несколько режимов осуществления.

Акватория портов будет состоять из железнодорожной и автомобильной магистралей. Этот комплекс имеет продвинутую сервисную инфраструктуру с таможенной зоной. Скорость обслуживания автомобилей в них не превысит 30-40 минут. В год комплекс сможет пропускать более 7 млн. тонн.

Премьер-Министр Узбекистана Ачилбай Раматов, который также присутствовал на презентации объекта, отметил важность построения такого порта. Это сотрудничество поможет возродить Великий Шелковый путь, а также нарастить перевозоки по Транскаспийскому коридору. Строительство транспортного хаба вызвало благоприятный отзыв и заместителя управляющего директора COSCO Суй Цзюна. Он подчеркнул тот факт, что сопряжение программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс – один путь» - безусловно одна из самых успешных кампаний.

Участники презентации отметили значимость данного события в истории развития транспортно-логистической системы Казахстана и ее интеграции в международные торговые потоки. Наша страна проводи комплекс мероприятий, которые способствуют развитию евразийских перевозок грузов.

Строительство транспортного коридора – один из самых важных факторов в формировании транспортной системой между Европой и Азией. Для развития этого логистического направления в нашей стране строятся новые железнодорожные линии, обеспечивающие связь западной и европейской части Казахстана.