Железная дорога соединит Северную и Южную Кореи

Приграничная станция Пханмун на прошлой неделе стала точкой старта амбициозного проекта плотного сотрудничества между Южной Кореей и КНДР. В ходе реализации планов будут объединены железнодорожные и автомобильные дороги двух стран, что положительно скажется на экономическом развитии всего полуострова, а также позволит значительно удешевить железнодорожные перевозки на данной территории.

Церемония заложения первой шпалы объединенного пути прошла на границе двух стран. В мероприятии приняли участие представители со стороны Юга и Севера Кореи, всего с каждой стороны насчитывалось по сто человек. В список делегатов вошли представители железных дорог, партий, ведомств и комитетов, политические деятели и другие. Из международных участников на церемонии находились представители Российской Федерации, Китая и Монголии.

Как отметил заместитель министра железнодорожного транспорта КНДР Ким Юн Хёк в своей речи, данный шаг является значимым для обеих Корей, жители стран хотят видеть объединенное государство, которое может быть создано, если не оглядываться на мнение извне. Он также отметил, что успех этого амбициозного проекта целиком зависит от решимости и готовности народов двух Корей.

Со стороны Южной Кореи делегацию возглавляли министр сухопутных территорий и транспорта Ким Хён Ми и министр объединения Чо Мён Гён. Они также отметили необходимость создания единого железнодорожного и автомобильного полотна.

Следует отметить, что в реализации проекта заинтересованы все стороны. Подобное решение – не только новый поворотный момент в истории отношения двух Корей, но и экономически выгодный проект, открывающий новый маршрут для перевозки грузов. Объединение дорог позволит сократить расходы на железнодорожные перевозки и снизить стоимость автомобильных перевозок по данному региону. Объединенное полотно будет прилегать к Транссибирской железнодорожной магистрали и китайским железнодорожным линиям. Как результат, реализация проекта позволит сократить стоимость доставки груза из Южной Кореи на территорию всей Евразии.

В список делегатов вошли представители железных дорог, партий, ведомств и комитетов, политические деятели и другие. Из международных участников на церемонии находились представители Российской Федерации, Китая и Монголии.