Длина очереди на пункте пропуска «Нур жолы» уменьшилась с 51 до 14 км

Состоялось заседание оперативного штаба, расположенного на пропускном пункте на границе Казахстана с Китаем. В заседании участвовал генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов.

К 26 августа 2020 года длина очереди сократилась с 51 км до 14 км, число автомобилей и другого транспорта – 594 единицы. Из них 505 автотранспортных средств с полуприцепом, 89 тандемов.

В данный момент осуществляется проект по перемещению автотранспорта с значимой для республики трассы. Работы производятся департаментом внутренних дел, Пограничной службой КНБ РК, департаментом государственных доходов, акиматом Панфиловского района и представителями перевозчиков.

На сегодняшний день в районе СЭЗ и сухого порта «Хоргос» располагается 569 автотранспортных средств. Их число уменьшено из-за передислокации некоторых из них в город Жаркент на сервисное обслуживание и в пункт «Нур жолы».

Количество автотранспортных единиц для переезда в пропускной пункт «Нур жолы» составляется каждый день из числа автомашин, расположенных в порту «Хоргос», и согласовывается в 11 утра каждого дня на заседании оперативного штаба. Чтобы число автотранспорта соответствовало установленному, на пропускном пункте ведется контроль на блок постах (Пиджим и платный терминал). Следует отметить, что к данным АТС не относятся те, которые въехали в Казахстан менее, чем 2 недели назад.