На Казахстан поступила жалоба от России в Евразийский союз из-за введения новых лимитов

В июне Казахстан окончил все поставки лома черных металлов в Россию. Этот материал нужен для металлургической промышленности. Но при ограничении поставок лома экспорт стали, готового продукта, не закончился.

Евразийская экономическая комиссия увидела в этом запрете нарушение конкуренции, то есть выявила создание новых «барьеров» в совершенных Казахстаном действиях. Методология Евразийского экономического союза считает, что барьеры – это недопустимые ограничения, мешающие свободному товарообороту, а также движению услуг, денег, трудовых ресурсов на внешнем и внутреннем рынках ЕАЭС.

Выводы, сделанные собранной комиссией, записаны в заключении, которое было подготовлено к совещанию заместителей руководителей государственных органов стран – членов Евразийского союза для обсуждения вопросов других барьеров на рынке. РБК владеет копией этого заключения, подлинность документа подтверждена источником в ассоциации «Русская сталь», которая принимала участие в заседаниях, посвященных обсуждениям документа. В состав данной ассоциации входят самые крупные металлургические компании. После РБК сделал отправку запроса в пресс-службу Евразийского союза.

О дате проведения заседания коллегии или о переговорах со стороной Казахстана по вопросам данной ситуации документ не сообщает.

Претензии от России к Казахстану

Отправление лома в Россию из Казахстана составляло порядка 1 миллиона тонн каждый год, что составляло 90% от экспорта данного сырья. Начиная с января 2020 по май поставки были проведены в объеме 300 тысяч тонн, о чем сообщает Министерство торговли и интеграции республики. Появились сведения от источника в российской металлургической компании, что в мае экспорт товара снизился в три раза, в июне же полностью остановился. 

По заключению ЕЭК, 10 июня железнодорожная компания Казахстана «КТЖ – Грузовые перевозки» издала приказ о запрещении приема и перемещения поездов и вагонов с ломом, а также отходами черных и цветных металлов, которые отправляются на экспорт в Россию и другие страны. В 2018 году был введен республиканский лимит на вывоз лома и отходов металлов с помощью автотранспорта.

Жалобы на недостаток лома из РК в Минпромторг России начали поступать в начале июня от Виктора Рашникова, топ-менеджера Магнитогорского металлургического комбината. ММК является основным потребителем этого материала: импорт сырья из Казахстана составлял треть от всей доли используемых товаров на производстве, что примерно составляет 0,75 миллиона тонн. Затем последовало письмо в Минэкономразвития от первого замглавы министерства Виктора Евтухова, в котором говорилось о недостатке лома в 3 миллиона тонн. Этот объем всегда покрывал экспорт в Россию из Казахстана металлургическими компаниями ArcelorMittal Термиртау и KSP Steel. Они являлись основными конкурентами российский металлургов, поставляя около 50% своих продуктов, например, стали в Россию. После этого заявления Минэкономразвития посчитало необходимым обсуждение вопроса о запрете Казахстана на вывоз лома на собрании Евразийского экономического союза, что было отмечено в заключении.

РБК имеет копии писем от менеджера ММК и замглавы министерства, подтверждение подлинности было произведено источником «Русская сталь». Были направлены запросы от РБК в пресс-службы ММК, Минпромторга и Минэкономразвития.

Представители Министерства торговли и интеграции Казахстана на совещании ЕЭК не соглашались с выдвинутыми претензиями, объясняя это отсутствием каких-либо запретов на экспорт лома, отмечая только лимит на вывоз автотранспортом. Позиция Министерства в том, что «КТЖ-Грузовые перевозки» ввело ограничение самостоятельно и независимо. Приказы, которые издает данная компания, не входят в нормативно-правовые акты республики. РБК услышал такое же объяснение от пресс-службы министерства: «Запрет [на экспорт у нас введен на

автотранспорт, который заканчивается в октябре [2020 года. Других запретов нет». После этого РБК отправил запрос в компанию железнодорожных перевозок «КТЖ-Грузовые перевозки».

Решение проблемы для России

Проблемы, появившиеся в результате введения запретов и несоблюдения таким образом договора о ЕАЭС, могут решиться с помощью суда при этой организации, что было сказано управляющим партнером адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алимом Бишеновым. Но опыта в ведении заседаний таких вопросов практически не было. «Думаю, что до обращения в суд дело не дойдет. Как правило, такого рода конфликтные ситуации разрешаются на уровне Евразийской экономической комиссии или Евразийского межправительственного совета», - сказал Бишенов.

Близкий источник ЕЭК сообщил также и РБК, что дело вряд ли закончится судом. Скорее всего проблема будет вынесена отдельной темой на двусторонних переговорах или на коллегии ЕЭК.