В Казахстане обсудили развитие логистики

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов подчеркнул важность развития логистики в вопросах экспорта, сообщает МИА «Казинформ».

Бахыт Султанов выступил на заседании Совета иностранных инвесторов.

«К текущему времени нам удалось сдержать спад показателей и выработать стратегии и меры по эффективному восстановлению и полноценному функционированию. По итогам первого квартала текущего года мы видим уверенный 15%-ный рост несырьевого экспорта», – сказал министр. 

По его словам, одним из главных вопросов в ходе обсуждения стала выработка оптимальных логистических решений для экспортеров. 

«Проблемы с логистикой оказали крайне негативное влияние на экспорт продукции в 2020 году. На фоне роста экспорта, хоть и незначительного в марте прошлого года, уже в апреле того же года мы наблюдали резкое снижение на 10,6%. Данный период как раз пришелся на ограничения на границах», – отметил Султанов. 

Он объяснил, что сегодня логистика занимает 30% стоимости продукции, прямо влияя на ее конкурентоспособность на мировых рынках. 

«Для поддержки отечественных производителей с 2019 года нами был введен инструмент возмещения затрат экспортеров обработанной продукции по доставке товаров от завода-изготовителя до импортера. Благодаря поддержке около 300 предприятий стали поставлять свою продукцию на более дальние расстояния. В целях налаживания оптимальных вариантов поставок приоритетной экспортной продукции нами начата работа по формированию Евразийской товаропроводящей системы и трансграничных хабов», – сообщил глава министерства. 

Он напомнил, что в развитии современной трансграничной торгово-логистической инфраструктуры основными «точками роста» станут Хоргосский узел на границе с Китаем и Международный центр торговли и экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. 

Аналогичные центры будут созданы на границе с Кыргызстаном и Россией. 

«Таким образом, будет обеспечена координация товаров, грузов и услуг по осям Восток – Запад и Север – Юг на международных коридорах, проходящих по территории Казахстана. Здесь для нас представляет ценность экспертно-аналитическая поддержка по развитию торгово-логистического потенциала Центрально-Азиатского региона, оказываемая Евразийским банком развития», – подчеркнул Бахыт Султанов.

Другим важным направлением, по словам министра, стала выработка конкретных точечных мер по продвижению продукции высоких переделов. 

«Средний темп экспорта товаров высокого передела из года в год показывает положительный рост. В 2020 году экспорт казахстанских обработанных товаров верхнего передела вырос по сравнению с 2019 годом на 7% и составил $3,8 млрд. Из 100 несырьевых товарных позиций с наибольшим потенциалом экспорта сформирован список приоритетных 16 товаров и услуг с дополнительным ростом экспорта на $13,5 млрд», –отметил министр. 

33-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Касым-Жомарта Токаева проходит в формате онлайн. В ходе заседания президент РК объяснил необходимость развития экспорта обработанной продукции.