Транскаспийский коридор: результаты развития и новые перспективы.

Развитием трансконтинентальных маршрутов и коридоров, проходящих по территории Казахстана, МИИР РК занимается целенаправленно. Главный вектор этого года – раскрытие потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Middle Corridor).

Максимальная реализация транзитного потенциала страны через интеграцию национальной транспортной системы в мировую транспортную сеть – такая задача поставлена перед транспортной отраслью руководством страны. И она последовательно исполняется.

8 стран, 20 участников

Мультимодальный транспортный сервис по маршруту Китай – Курык/Актау – Баку/Алят – Батуми/Поти и далее в третьи страны, в том числе через новую линию Баку – Тбилиси – Карс был налажен в 2017 году.

ТМТМ является мультимодальным маршрутом, в котором задействованы 2 вида транспорта: железнодорожный и морской.

На сегодняшний день значительная часть грузопотока представлена широким спектром казахстанской экспортной продукции, а именно продуктами нефтехимии, черными и цветными металлами, СУГ, углем, угольным коксом, ферросплавами, зерновыми, масличными, бобовыми культурами и многими другими видами грузов. Одновременно, ТМТМ успешно и целенаправленно продвигает услуги по контейнерной транспортировке грузов из Китая и стран Центральной Азии в сторону запада – в страны Европы, Африки – и в обратном направлении.

Международная Ассоциация Транскаспийского международного транспортного маршрута (далее - ТМТМ) объединяет более 20 серьезных игроков транспортного рынка - владельцев магистральной инфраструктуры и перевозчиков из 8 стран. Это - Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Польша, Румыния, Украина и Турция. Инициатором открытия транскаспийского коридора выступила наша страна, поэтому и штаб-квартира Ассоциации расположилась в Нур-Султане.

Этим летом о своем решении присоединиться к участникам проекта в качестве ассоциированного члена объявил и Узбекистан. Что вполне ожидаемо: ежегодный прирост объемов транзитных перевозок говорит о большом потенциале данного маршрута.

Объемы грузоперевозок

В 2017 году (год открытия), по Middle Corridor проследовало лишь 0,3 тыс. контейнеров. В 2018 года товарные перевозки выросли на порядок, до 3,9 тыс. ДФЭ. В 2019 году объемы увеличились еще в 2 раза и составили 7,4 тыс. контейнеров.

На росте экспортных грузоперевозок сказалось решение АО "НК "КТЖ" предоставить благоприятные тарифные условия на перевозку нефтепродуктов, зерновых и бобовых культур, минеральных удобрений, картофеля, мяса, сахара, цветных и черных металлов, хлопка, масла растительного, сахара сырца, свежей плодоовощной продукции, мяса птицы, текстиля, полипропилена, а также грузов в контейнерах в/из Республики Узбекистан транзитом через нашу страну.

Начало пандемии в 2020 году существенно сказалось на планах членов Ассоциации и выстроенных логистических связях. Однако, рост контейнерных перевозок не прервался и в этом непростом году: плюс 9% к показателям предыдущего года или 8,1 тыс. ДФЭ.

В 2021 году грузоперевозки на маршруте ТМТМ вновь оживились. За первое полугодие перевезено 7,4 тыс.контейнеров, что больше аналогичного периода прошлого года в 2,3 раза.

За пять лет - с 2017 по 2020 годы - по маршруту было перевезено более 3,9 млн тонн внешнеторговых грузов, в том числе 71 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте. 2,1 млн тонн из них - казахстанские экспортные грузы.

В Европу по расписанию

28 ноября 2018 года состоялся запуск первого контейнерного поезда из казахстанско-китайского логистического терминала в порту Ляньюньган (КНР), который проследовал по ТМТМ через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию до конечного пункта назначения – Стамбула.

Первый состав был загружен машинами и оборудованием, электроникой, а также товарами народного потребления, всего - двадцать один 40-футовый контейнер.

Данное сообщение осуществляется на регулярной основе – отправка контейнерных составов предусмотрена из порта Ляньюньган каждый месяц. В будущем частота отправок будет увеличена.

За первое полугодие текущего года по Middle Corridor пропущено 60 контейнерных поездов.

Маршрут из г.Сиань (КНР) в турецкий Измит уже отнесен к разряду регулярных. Контейнерный поезд "Nomad Express" отправляется в путь каждые десять дней и следует по строгому расписанию. За январь-июнь по нему прошли 19 железнодорожных грузовых составов.

Маршруты назначением в турецкие Мерсин и Черкезкой также претендуют к концу года закрепиться в регулярном расписании. За первые 6 месяцев текущего года сюда, транзитом через Казахстан, проследовало 34 контейнерных поезда. Еще 19 контейнерных поездов в Поти (Грузия) и 7 – в Баку (Азербайджан).

Nomad Express сегодня показывает следующий бенчмарк в скорости движения: Шихези (Китай) - Кишлы (Азербайджан) - 6 суток; Ильичевск (Украина) – Достык (Казахстан) - 16 суток; Ляньюньган (Китай) – Стамбул (Турция) - 18-19 суток; Чэнду (Китай) - Стамбул (Турция) - 17 суток.

Члены Ассоциации - участники проекта продолжают снимать барьеры и улучшать сервис в желании еще более существенно сократить время движения грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Повышаем конкурентоспособность

Продуктивному развитию ТМТМ способствует развитие новых логистических сервисов и формирование конкурентоспособных тарифных ставок.

Регулярный мультимодальный транспортный сервис по маршруту осуществляется по утвержденным комплексным тарифным ставкам. Страны-участницы проекта рассматривают и утверждают их на предстоящий фрахтовый год, после чего они становятся обязательными для исполнения всеми операторами перевозок.

С момента основания Ассоциации в 2017 году, тарифы на маршруте ТМТМ снижены на 60% от базового уровня на вагонные перевозки (10 позиций), на контейнерные перевозки фидерным судном (23 направления) и паромным сообщением (11 направлений) из Китая/Казахстана/стран ЦА в Турцию, Румынию, Украину, Польшу, а также в обратном направлений.

Еще один плюс данного международного маршрута для грузоперевозчиков - обеспечение оперативного диспетчерского управления.

С апреля 2019 года в рамках ТМТМ функционирует виртуальный диспетчерский центр, куда входят ответственные работники от железных дорог и логистических операторов перевозок от Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, а также Исполнительного органа Международной Ассоциации ТМТМ. Участники центра ежедневно обмениваются информацией о передвижении и дислокации контейнерных поездов и одиночных контейнерных отправок, перевозимых по всему маршруту ТМТМ оперативно решают вопросы, возникающие в процессе перевозок, вплоть до ускорения транзитных таможенных процедур.

В рамках Ассоциации действуют "Соглашение о взаимодействии и мерах ответственности при организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту ТМТМ" и "Соглашение об организации контейнерных перевозок в прямом международном железнодорожно-водном сообщении с участием фидерных судов между портами Каспийского моря (Актау, Баку (Алят))".

Данными соглашениями расписаны и утверждены такие важные аспекты как технология взаимодействия участвующих в перевозке сторон, установление сроков доставки и обработки контейнеров по каждому участку маршрута ТМТМ, упрощения оформления перевозочных и таможенных формальностей при пересечении Каспийского моря, ответственность сторон за несоблюдение установленных сроков доставки,.

Практическое применение названных документов позволило заметно повысить эффективность перевозок и значительно сократить сроки доставки контейнерных грузов по маршруту ТМТМ.

Буквально на днях, 4-5 августа, в Киеве, прошло очередное заседание экспертной рабочей группы по развитию Транскаспийского международного транзитного маршрута. Участники Ассоциации обсудили текущее состояние грузоперевозок и безопасность на маршруте, внесли изменения и дополнения в Устав, актуализировали утверждённые тарифные ставки на 2021 год, а также, в связи с истечением срока действия, согласовали в обновленной редакции новые тексты соглашений. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 10.08.21)