Увеличение объема контейнерных перевозок на 25% стран Китая-Казахстана-Европы в 2019

«КТЖ» (Железные дороги Казахстана) сообщают о фактическом повышении объемов перевозок контейнеров железнодорожным транспортом стран Китая и Европы в текущем 2019 году. Количество поездов контейнерного типа, которые перевозили грузы по стране с января и по август 2019, выросло на 25%. А поездов, которые работали по доставке грузов из Казахстана в Европу, стало больше на 14% и на 43% при обратной доставке.

Кроме того, в промежуток с начала года по июль количество грузоперевозок в регионах Китая и Казахстана, а также в направлении Казахстана и иных государств Азии из Китая возросло на 36%.

На состоявшейся встрече большинства руководителей казахских и китайских железных дорог рассматривались способы, которые направлены на уменьшение простоя при пересечении границ государств. Это стало возможным благодаря технологической оптимизации и тесному содействию таможенных служб и железнодорожных организаций.

В планах заинтересованных стран на 2019 год осуществить перевозку груза на 16 млн тонн:

1. из Китая в Казахстан 10 млн тонн;
2. в обратном направлении 6 млн тонн.

Между этими странами на 2020 год были разработаны ряд мероприятий по увеличению добавочного грузового потока от 1 млн тонн.

Делегация приняла решение, при наличии допустимых климатических условий, чтобы ж/д станция Альшанькоу принимала от 14 составов в сутки (колея 1520 мм). А через станцию Достык проходило от 12 составов (колея 1435 мм). Взаимный грузооборот в сутки при этом составит от 8 до примерно 12 составов за 8 месяцев 2019 года.