В LPI Всемирного банка Казахстан поднялся сразу на шесть пунктов

Семьдесят первое место – такой результат оценки логистики получил Казахстан от Всемирного банка. В рейтинге Республика поднялась сразу на шесть позиций, опередив Россию.

Каждые два года Всемирный банк оценивает эффективность логистики государств. В этот раз в рейтинге участвовало сто шестьдесят стран, среди которых Россия, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и другие. По результатам оценки Казахстан занял семьдесят первое место, обогнав тем самым вышеуказанные страны и улучшив свои показатели сразу на шесть пунктов, сообщает пресс-служба МИР РК.

Подобное улучшение качества логистических услуг стало возможных благодаря реализации с 2016 года нескольких крупных проектов на территории страны. Так была значительно улучшена транспортная инфраструктура, созданы новые маршруты, положительно влияющие на морские, наземные и железнодорожные перевозки, открылись новые пункты для выгрузки товаров и хранения транзитных грузов. Изменения коснулись и законодательства. За два года сократилось время пересечения границ Казахстана, значительно снизился документооборот для фирм ведущих ВЭД, улучшилось качество предоставляемых логистических услуг.

Напомним, LPI он же Индекс эффективности логистики публикуется Всемирным банком каждые два года и составляется на основе оценки сразу нескольких параметров в транспортной отрасли. Специалистами оценивается возможность и легкость международных перевозок, транзит по странам, проверяется качество созданной инфраструктуры, компетенция логистики, возможность мониторинга груза на территории страны, соблюдение сроков доставки, а также эффективность работы таможенных органов.